首页>>新闻>>社会新闻

暖心!武陵山大裂谷现受伤野物 众人接力救治后放生
发布日期:2017-11-09 来源:重庆网络广播电视台 作者:夏雷 点击率:11

重庆网络广播电视台记者 夏雷

6日,武陵山大裂谷景区出现一只国家二级保护动物黄麂,腿部受伤无法行走,在众多好心人的接力救助下,受伤的黄麂伤势得到控制,7日下午被放归大自然。

6号下午一点多钟,安全巡线人员在景区日常巡检途中,发现一只受伤的国家二级保护动物黄麂。经过初步的查看,工作人员在受伤黄麂的腿部至尾部发现一处贯通伤。由于景区无专业的兽医和医疗设备,在经过简单消毒处理后,景区安排了4名工作人员将受伤黄麂火速送往最近的武陵山乡兽医站。

经专业兽医进一步检查发现,受伤黄麂腿根部至尾部有贯通伤,受伤原因不明。兽医根据诊断结果,立即对受伤黄麂的伤口进行消毒、缝线、上药的处理。经过专业救治后,黄麂情况明显变好。

黄麂救治结束后,景区安排了专人对受伤黄麂进行悉心照料,同时联系林业站及兽医站对受伤黄麂进行跟踪治疗。

下午4点钟左右,由于受伤黄麂恢复情况良好,景区在武陵山乡人民政府及林业站相关工作人员的陪同下已将黄麂在景区放归大自然。

在此,兽医专家提醒游客朋友,若在山间遇见不明野生动物,居民不要轻易去捕捉,应及时通知专业部门,以防被顶伤、踢伤、咬伤,如被顶伤、踢伤或咬伤要及时去防疫部门接受治疗。

【新闻链接】

黄麂,学名:赤麂(jǐ) 。鹿科,为麂属中体型较大的一种,体重20-33千克,体长约1米。普通黄麂分布广泛,有14个亚种,产区遍及我国中南部及南亚、东南亚各国。麂皮是重要的制革原料,高级的麂皮就来源于它。

公开资料显示,黄麂被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的国家保护野生动物名录,也被列入《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录,属低危,它还是重庆市重点保护动物。