首页>>新闻>>社会新闻

“爱鸟周”活动开展35年呈现五大特点
发布日期:2016-11-11 来源:本网站 作者:张一诺 李鹤 徐建民 点击率:778

 

会场

 

        本网站报道   4月28日,中国野生动物保护协会纪念“爱鸟周”活动35周年座谈会在辽宁省大连市召开。会议由中国野生动物保护协会赵胜利副秘书长主持,中国野生动物保护协会赵学敏会长、辽宁省林业厅陈杰副厅长、中国生态文化书画院常务副院长、著名书法家张世俊、大连市野生动植物保护协会会长单联森等有关领导出席了座谈会。各省级野生动植物保护协会、未成年人生态道德学校的代表以及部分中动协资深会员等,围绕“爱鸟周”活动开展经验进行了总结交流。中国野生动物保护协会会长赵学敏讲话。

        赵学敏说,1981年,国务院批准设立“爱鸟周”以来,在林业主管部门指导下,中动协作为“爱鸟周”的主要组织者,每年提出全国“爱鸟周”活动的统一主题和相关要求,通过各种渠道宣传,形成全社会关注支持保护事业的良好氛围。目前,“爱鸟周”这一富有中国特色的生态文化活动,已成为爱鸟护鸟的旗舰式品牌公益活动,取得了良好的社会反响。

        赵学敏指出,总结35年全国“爱鸟周”活动,呈现五大特点:一是活动深入基层,突出社会各界参与。积极联系全国各保护区、基层学校、“中国野生动物之乡”、“全国野生动物科普教育基地”等单位,动员、支持、沟通、协调和帮助他们把“爱鸟周”活动开展得有声有色、卓有成效。二是活动覆盖全国,省级领导带头参加“爱鸟周”活动。据近几年统计,每年都有近20个省(区、市)的省级领导参加“爱鸟周”活动。三是活动色彩纷呈,各项生态文化形式深入人心。全国“爱鸟周”活动除举办大型启动仪式外,还举办科普展览、科普讲座、观鸟活动、文艺演出等群众喜闻乐见的活动,通过生态文化的力量,使爱鸟护鸟、关注生态建设更加深入人心。四是广泛动员,争取企业赞助支持。在中动协积极动员、组织和协调下,很多社会企业、单位参与了全国“爱鸟周”活动,让社会各界的爱心得以实现。五是参加“爱鸟周”活动的人数逐年增多。2014年、2015年全国“爱鸟周”活动分别吸引126万、276万公众直接参与活动,“爱鸟周”成为全国参与人数最多的生态公益活动。

        赵学敏说,“爱鸟周”活动是中动协坚持开展最长久的一项生态文化活动。经过35年的淬炼,“爱鸟周”活动蜕变成为讴歌生命的生态节日,凝聚成一股关注自然的精神力量。人们从最初的懵懂观望到乐于参与,由意识朦胧到形成完整的保护理念。“爱鸟周”就像一块磁铁,吸引着更多的人加入到保护野生动物、建设生态文明的行动中来。

 

 

中国野生动物物保护协会副秘书长赵胜利主持会议

 

 

辽宁省林业厅副厅长陈杰致词

 

 

中国生态文化书院常务副院长、著名书法家张世俊讲话

 

 

大连市野生动植物保护协会会长单联森致词

 

 

中国野生动物保护协会会长赵学敏讲话

 

 

湖北省野生动植物保护协会副会长兼秘书长做典型发言

 

 

山西省太原市桃园小学副校长李晓婷做关于小学生生态文明教育典型发言

 

 

辽宁省辽河油田兴隆台第一小学副校长做关于小学生生态文明教育典型发言

 

 

中国野生动物保护协会总工程师郭立新主持会议

 

 

省级野动植物保护协会秘书长参加座谈会

 

 

辽宁省林业厅野生动动植物管理处处长王喜武发言

 

 

江西省野生动植物保护协会秘书长涂晓斌发言

 

 

省级野动植物保护协会秘书长参加了座谈会

 

 

大连市野生动物保护协会谷国强发言

 

 

省级野动植物保护协会秘书长参加了座谈会

 

 

与会人员合影