首页>>新闻>>社会新闻

“中国—南非青年志愿者自然保护论坛”在南非举办
发布日期:2016-03-10 来源:. 作者: 点击率:484

1.中南青年志愿者自然保护论坛会场

2.国家林业局副局长陈凤学致辞

 

3.南非环境事务部副部长汤姆森·芭芭拉致辞

 

4.李青文副秘书长接受外媒体采访

 

5.中国青年志愿者、青年画家李理演讲

6.中国青年志愿者张劲硕演讲

7.中国青年志愿者罗杨演讲

8.中国青年志愿者张慧莹演讲

9.中国青年志愿者陈霄翔演讲

10.南非青年志愿者演讲

11.南非青年志愿者演讲

12.南非青年志愿者演讲

13.南非青年志愿者演讲

 14.中国青年志愿者陈霄翔接受中央电视台记者采访

15.中国青年志愿者张劲硕接受媒体采访

16.国家林业局副局长陈凤学、南非环境事务部副部长汤姆森·芭芭拉与中国青年志愿者合影

17.中国野生动物保护协会宣传展示台

        

2015年11月17日“中国—南非青年志愿者自然保护论坛”和“中国—非洲野生动物摄影展”在南非比勒陀利亚市茨瓦尼科技大学举办。国家林业局副局长陈凤学、南非环境事务部副部长汤姆森.芭芭拉出席了本次活动。

陈凤学副局长做重要讲话。他说南非与中国同属发展中国家,历史相似、命运相连、未来相依,两国关系具有重要战略意义。中国和南非均是生物多样性和野生动物种类丰富的国家,十分重视野生动物保护与打击野生动物非法贸易,两国加强了交流合作,特别是在生物多样性保护、湿地公约、濒危物种公约和荒漠化公约等方面做出不懈努力,在重要的场合和国际会议上相互支持、相互信任,中国与南非是好朋友、是好伙伴。他介绍,中国政府十分重视野生动物保护工作,出台了一系列法律法规,建立了多部门联合执法机制和严厉打击野生动物非法贸易的行动,中国不仅完善了惩处非法购买象牙等野生动物制品行为的法律法规,还先后采取了暂停进口公约生效后象牙制品和狩猎所获象牙等措施,联合多个国家三次实施打击象牙等野生动物制品非法贸易的“眼镜蛇行动”,有针对性开展了系列保护野生动物宣传活动,积极援助非洲国家改善保护装备和加强人员培训。他说中南两国同为人类最珍贵的净土、同为非洲原生态永存而努力。今后中国还将继续坚持扩大国际合作,特别是履约方面向深度和广度推进,强化保护立场,与南非和其它关注非洲象、犀牛等珍稀野生动物保护的国家合作,更有力地遏制非法贸易活动,为包括非洲象、犀牛等濒危野生动物的栖息繁衍创造良好的社会环境。

他说本次论坛主要倡导青年参与保护珍稀濒危野生动物,爱护自然、顺应自然和保护自然。青年代表未来与希望,在全球野生动物保护面临压力和严峻挑战的时期,中南举办此次活动,不仅是推动人文交流,更是丰富2015南非“中国年”的具体内容。更重要的是以此为契机,促进两国青年志愿者的交流与合作,增强两国青年共同强化保护自然的责任和使命感,为全球生态保护注入新的活力和动力。相信随着中南两国越来越多的年轻人加入到保护事业来,野生动物保护事业一定能够迎来更加光明的前景。

“中国—非洲野生动物摄影展”也同时开幕。摄影展的新颖之处就是把分布于中国与非洲的同科动物或长相相似或濒危程度相似的特色珍稀物种进行对比展览,既有趣味性更兼具科普性,增进了参观者对中国、非洲珍稀濒危野生动物的相互了解与欣赏,为2015南非“中国年”活动增添了浓郁的生态文化气息。

据悉,参加“中国—南非青年志愿者自然保护论坛”的5名中国青年志愿者,他们是中国青年志愿者的代表,来自北京林业大学、国家动物博物馆、深圳盐田区外国语学校及NGO黑豹野生动物救护站。他们积极投身野生动物保护公益事业,甘当志愿者,默默奉献自己的青春和热血,他们是青年人学习的榜样。

野生动物是地球自然生态系统大家庭中的一员,是维护全球生态健康的重要组成部分。人类不能没有野生动物而独自在地球生存。让我们共同携手,用爱心守护野生动物,用行动建设人类与野生动物共有的美丽家园。