首页>>新闻>>新闻报道

野保资讯丨崇左打造我国首个灵长类动物生态廊道
发布日期:2020-07-28 来源: 作者: 点击率:24


“起吊,往右侧移动一点,慢慢放下,好!”随着吊装机指挥员的哨令,两台吊车巨臂先后将20米长、重50吨的3根梁桥稳妥地放置在桥墩上,精准对接拼装。


7月13日,崇左白头叶猴国家级自然保护区板利片区,横跨322国道的白头叶猴生态廊道正式联通,成为我国首个灵长类动物生态廊道。

 

栖息在喀斯特石山上的白头叶猴是世界珍稀、国家一级保护动物,受到全国乃至全世界各界人士的关注。当地村民、过往车辆和客人及保护区内的工作人员,对珍贵的白头叶猴更珍爱有加。


今年6月中旬的一个早上,一群猴子从雷寨小区穿越322国道,到那弄屯背后的山洞。那弄屯村民黄许亮回忆说,当时来往车辆很多,司机们见到猴子穿过路面,宁停三分钟也不愿驾车前行。

 

白头叶猴保护区板利片区分布着40多群共450多只白头叶猴,但猴群分布极不均匀。322国道将板利片区一分为二,88%的猴群集中在一侧,而另一侧的那弄下屯小区虽有大片适宜白头叶猴栖息的区域,但仅分布4个猴群。


近年来,白头叶猴数量逐年稳步提升,农耕、道路等历史问题造成了白头叶猴栖息地破碎化,猴群活动范围狭窄,部分白头叶猴尤其是雄性成年公猴试图穿越国道迁移到那弄下屯小区。但该路段道路全部控制出入,车流量大,且正值拐弯处,容易发生白头叶猴与车辆碰撞事故。


据崇左市林业局副局长、广西崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心主任吴坚宝介绍,建设生态廊道,改善白头叶猴生存环境质量,利于猴群沟通交流,提升板利片区白头叶猴栖息地联通性及保护区管护能力。(记者/莫迪 周政光)