首页>>新闻>>新闻报道

家乡百姓及生态安全的守护者
发布日期:2020-02-29 来源: 作者: 点击率:89

中动协志愿者委员会委员麻喜荣,是张家口市康保县一名私立门诊的外科医生,也是康保县遗鸥保护协会会长,因其为受伤遗鸥和其他禽类开展救治人们也亲切地称他“鸟医生”。得知张家口及康保县出现新型冠状病毒肺炎疑似病例,他毅然向县委、县政府递交志愿书请求参战,表达了一名医生、一名党员希望支援一线,用自己的专业特长参与抗击病毒的决心。
春节期间,麻喜荣放弃与家人的团聚,主动请战,从排查新冠病毒肺炎疑似病例到听诊,哪里有需要就奔赴哪里。他不计报酬,不怕危险,甘于奉献,投入到抗击新冠病毒肺炎第一线,亲自上门面对面给武汉返乡人员测体温做调查。他说:“疫情严峻,我看到这以后,就感觉咱作为28年的老医生应该上去,因为医院调配人员很紧缺的,2003年抗击非典的时候,我就写请战书上去过,那时候人们也害怕,我就带个头。这次也是为了给年轻人鼓劲,起个带头作用吧。”


1月28日,麻喜荣医生就参与到康保县人民医院防控病房的安排准备工作中。1月29号中午,31名从武汉回来的人员被隔离观察和治疗,县人民医院腾出23间病房,每天安排4个班12个人,轮值坚守。由于医院人手紧缺,麻喜荣也参与上岗值班,成了医院一名不在编的前线医生,除了抓好摸排、检测、隔离等工作,还要做好被隔离者的心理辅导和情绪安抚工作。他说:“在当前的疫情面前,我们人人有责。我作为一名医生,应该做好我的本职工作,心里一切想着病人,想着防控工作,为党、为人民作出应有的贡献。”
康保疫情严重,麻医生坦然面对,沉着冷静,在尽量做好保护措施后,认真为病患做咽拭子标本采集,已把健康和生命置之度外。他在片刻休息时,才想起家中妻儿,用微信方式嘱咐她们不要外出,安静待在家中,不给政府添乱,还特写诗与家人共勉。


多年来,麻喜荣积极参加社会志愿服务活动,经常免费为贫困群众送医送药,坚持每年无偿献血1次,2004年成为河北省首批造血干细胞志愿者。他多次到敬老院、光荣院慰问看望救助孤寡老人、退伍军人,2011年被评为河北省十大杰出志愿者。2003年以个体医生身份成为“抗击非典”医务志愿者,“火线”入党,被县委、县政府授予抗击“非典”先进个人荣誉称号。他的事迹多次见于媒体报道。


从2008年起,他把很多精力用于救助野生受伤鸟类,十多年来,他先后投入资金3万余元,购买了光学仪器、手术器械等,救助各种野生受伤鸟类10多种300多只,并成功地将它们放归大自然。
麻喜荣在工作中、在公益性活动中不断实现着自己的人生价值,成为家乡百姓及生态安全的守护者。

(志愿者委员会秘书处)