首页>>新闻>>新闻报道

护飞行动丨志愿者走入湿地、走进校园
发布日期:2019-11-22 来源: 作者: 点击率:73

秋冬季节,大批珍稀候鸟自北迁徙至鄱阳湖越冬,为了保护候鸟在鄱阳湖区的安全越冬,近日,江西省野生动植物保护管理局、江西省野生动植物保护协会组织中国野生动物保护协会”护飞行动”江西协会志愿者团队-鄱阳湖江豚候鸟保护协会赴江西省余干县开展“护飞行动”。
省野保局、省协会相关负责人和“护飞行动”志愿者与鄱阳湖国家级保护区余干保护监测站工作人员进行了座谈,了解今年候鸟在鄱阳湖越冬的食物和分布情况,以及需要志愿者配合开展的巡护等工作,共商候鸟保护措施。


志愿者走进余干县瑞洪中学,开展候鸟等野生动物保护方面的科普宣教,通过介绍鄱阳湖基本知识、候鸟迁徙基本常识、候鸟图片讲解、观看白鹤纪录片等方式,让孩子们身临其境地感受鄱阳湖鸟类精灵的可爱,感受大自然赋予的美好。通过生动的宣讲,把保护候鸟的理念植入孩子们的脑海,让湖区的孩子们不仅自身有生态保护意识,还能带动湖区群众保护候鸟,真正实现“小手牵大手”。

学生代表发表倡议,呼吁全体同学为保护家乡的生态环境和候鸟等野生动物作出自己贡献,从我做起,影响家人及朋友,爱护环境,尊重生命!全体学生起立宣读:同在蓝天下,人鸟共家园!保护生态环境和鸟类,就是保护我们自己!

    活动当日, "护飞行动″志愿者与余干保护监测站工作人员及余干县委宣传部、余干县渔政局、青山湖塘山镇湖景社区志愿者、余干康山护豚志愿者队在鄱阳湖湿地候鸟越冬地开展了联合巡护。     

      通过这次联合宣教保护活动,进一步交流了护鸟经验,加强了沿湖居民的候鸟保护意识,为省鸟“白鹤”等越冬候鸟安全越冬起到了积极的作用。