首页>>新闻>>新闻报道

第六届重庆梦想课堂自然笔记大赛 教师训练营圆满结束
发布日期:2019-11-04 来源: 作者: 点击率:44

为了提高中小学教师指导自然笔记水平,进一步推广自然笔记大赛,2019年10月24—28日,重庆缙云山国家级自然保护区管理局与市校外联、市科普基地联合会、少年先锋报社、重庆自然界公益发展中心等在缙云山自然保护区联合承办了第六届重庆市梦想课堂自然笔记大赛教育训练营。

在开班仪式上,重庆缙云山国家级自然保护区管理局领导出席并讲了话。本次培训采用“理论+自然体验+自然笔记实践”的培训方式,从自然笔记和自然体验游戏、自然笔记与多学科的融合、自然笔记与科学探究、学校开展自然笔记活动案例分享等多方面进行培训和引导,循序渐进让学员学习、了解了自然笔记活动的设计、带领方法和技巧以及自然笔记作品的创作、评选和参赛方式,提高了学员开展自然教育和自然笔记活动的能力,真正地实现了学以致用,进一步推动重庆市梦想课堂自然笔记大赛和自然教育的深入开展。

2019年是扶贫攻坚关键之年,按照中央提出的“扶贫先扶智,增加贫困人口自我发展能力”的要求,本培训名额重点向国家重点扶贫乡镇学校倾斜,邀请到来自秀山、酉阳、丰都等地区的一线教师以及其他非贫困区县的幼儿园、小学和中学的科学、语文、德育、美术等多学科教师参加。

 

杨局长在开班仪式上致辞


《大自然笔记》作者任众做讲座

 

陈竹老师做讲座

 

西大附中课程创新中心主任罗键做讲座

 

创作自然笔记作品

 

少年先锋报社美术总监马开峰对学员创作的第一幅自然笔记作品进行点评

雨中自然体验

 

集体合影

 

作者:刘玉芳(重庆缙云山国家级自然保护区管理局)