首页>>新闻>>新闻报道

岳阳市青少年2019“冬季护鸟季”启动
发布日期:2019-11-04 来源: 作者: 点击率:54

由岳阳市环保志愿者协会,会同君山区采桑湖金牛小学共同主办的,岳阳市青少年一年一度的“冬季护鸟季”,日前在东洞庭湖国家级自然保护区核心区——采桑湖镇启动。全区两万名中小学生牵手4万多家长,于候鸟在东洞庭湖越冬期间,继续开展“护鸟、护鱼、护水、护一切湿地生物、不网捕、不毒杀、不买卖、不食用洞庭候鸟”的“四护四不”行动。该项目已坚持了近40年,形成了制度化。朱再保老人出席并参加了此次活动。

 

 

 

 

朱再保老人现年92岁,被誉为“中国民间环保第一人”。1956年,朱再保老人向岳阳、益阳和常德三地市发出《保护鹤类倡议书》,受到国际鹤类基金会主席阿基波博士接见。上世纪八十年代初,每到冬季,东洞庭湖枪声四起,万鸟哀鸣,发展到网捕、毒杀鸟类,其中不乏学生家长的参与。有鉴于此,朱再保老人于1985年首倡“冬季护鸟季”行动,并且在环东洞庭湖五县(区)发动50万“湿地使者”开展“四护四不”行动。2008、2015年洞庭湖发生冬汛,候鸟“无家可归”,并且因为冻害发生饥荒,被迫到周边稻田觅食,朱再保为此两次发动捐粮,共计40吨,用来救助挨饿鸟类。
今年冬季护鸟行动,受到中央电视电台拍摄与报道。

 

朱再保老人

 

文:岳阳市环保志愿者协会文
图:朱再保  苏清华