首页>>新闻>>新闻报道

世界最大东北虎人工繁育基地首次诞生小白狮
发布日期:2006-04-29 22:25:06.0 来源:新华网 作者:崔 峰 常 璐 点击率:
新华网哈尔滨4月28日电(记者崔峰常璐)原产非洲的世界珍稀动物白狮日前在黑龙江东北虎林园顺利产下四只雪白的小狮子,这是世界最大东北虎人工繁育基地东北虎园林首次迎接小白狮出生。

  据东北虎林园的饲养员韩秀山介绍,4月21日凌晨4点到8点,四只小白狮相继出世,三公一母,四兄妹体重都接近2公斤,属幼狮中的大个子。由于四岁的母狮初为母亲,尚不懂如何照顾幼子,因此由饲养员专门照顾刚出生的四只小白狮。

  记者在东北虎林园的兽医院里看到,出生刚七天的四只幼狮周身雪白,唯有两只耳朵呈淡灰色。四只小白狮虽然四肢还不会完全站立,却很不安分,跌跌撞撞地在柔软的绒布上来回爬行,并不时发出尖尖的叫声。见到生人走近也并不警觉。饲养员介绍说,小白狮还未长牙,每隔两个小时左右要用奶瓶喂食70毫升左右的奶瓶。

  据介绍,白狮是珍稀热带野生动物,原产于非洲,其通体纯白色,是非洲狮的基因变种。

  1986年,中国在黑龙江省建立了东北虎林园和横道河子猫科动物繁育中心,作为世界最大的东北虎人工繁育驯养基地,这里的东北虎已由最初的8只种虎增加至目前的500余只。2003年,东北虎林园从成都动物园引进了两只原籍阿根廷的白狮。据悉,这种白狮目前全世界存量不足20只,中国境内不到10只。(完)