首页>>新闻>>社会新闻

四川“熊猫故里”再次救治野生患病大熊猫
发布日期:2014-01-02 来源:新华社成都 作者:肖林 点击率:34
新华社成都4月14日专电(记者肖林)继3月17日成功救治一只野生病饿大熊猫后,“熊猫故里”--四川雅安市近日再次发现一只患病大熊猫,并使之得到及时救治。

据了解,芦山县大川河一电站职工赵言强、李正西在鹿厂河河边的竹林里发现了这只大熊猫,他们开始以为大熊猫在休息没有去打扰它,可到了傍晚收工时,他们仍看见大熊猫蜷缩在原地。

“是不是生病了?”两人当即骑上摩托车,跑到30多公里以外的大川林业站和大川河林场报告。大川河林场随即派出专门人员连夜前往观察、守护。在确定是患病大熊猫后,当地野生动物保护专家将它安全送至碧峰峡大熊猫研究中心。

碧峰峡大熊猫研究中心负责人介绍,这只70公斤重的大熊猫有5岁左右,患有严重肺功能病变,经过几天的输液等救治,病情得到一定程度的控制,但尚未脱离危险。日前该中心已经请外科、内科、神经科、心血管病等医学专家到碧峰峡大熊猫研究中心,进行集体会诊,研究抢救这只大熊猫的具体方案。

四川雅安市是世界上首次发现大熊猫并命名的地方,故以“熊猫故里”而闻名。据当地林业部门统计,多年来雅安市抢救、保护的野生大熊猫超过40只。