首页>>新闻>>社会新闻

中国野生动物保护协会野生动物园委员会第二届工作会议在上海召开
发布日期:2014-01-02 来源:本站原创 作者:佚名 点击率:91

  野生动物园委员会第二届工作会议于1119日在上海野生动物园召开,共28家成员单位的代表四十多人参加了会议。上海园林集团公司、上海市野生动物保护站领导到会祝贺。会议由李青文副秘书长主持,陈秘书长做了报告。与会代表还观摩了上海野生动物园成立10周年庆典活动。

  会议首先听取了深圳野生动物园钟焕桥同志代表第一届委员会所做的工作报告。观看了湖北太子湖野生动物园虐待动物的录像。布置了填报“陆生野生动物驯养情况调查表”和“陆生野生动物交换计划表”。与会代表汇报和讨论了《野生动物园安全规范》在各成员单位的实施情况,汇报了预防“高致病性禽流感”工作开展情况。会议公布了《野生动物园防治高致病性禽流感管理规范》(草案),布置了2005年度行业统计报表工作。最后,综合与会代表意见,会议通过了上海野生动物园宋德章同志代表第二届委员会所做的新一届委员会工作计划的报告。

  与会代表认为,野生动物园委员会成立仅一年多时间,围绕行业普遍存在的问题和社会舆论关注的焦点,开展了一系列卓有成效的工作,克服了人手少、没经验、经费不足等困难,出台了《野生动物园安全规范》和《野生动物园防治高致病性禽流感管理规范》,带领全行业做出了保障动物福利的承诺,首次开展了野生动物园行业统计工作,修改和完善《野生动物园管理办法》,组团赴南非、肯尼亚考察等等。

  与会代表在讨论中一致认为:“太子湖”事件是极个别的现象,在野生动物园委员会成员单位中绝不会发生。但其性质恶劣、影响极坏,损害了野生动物园行业的整体形象。此事暴露了当地主管部门对该项目的监管不力,也暴露了在野生动物园行业市场准入方面,缺少统一的标准要求,致使野生动物园行业良莠不齐。与会代表建议国家林业局保护司派出检查组,对全行业开展一次大检查,纠正不规范经营行为,促进全行业进一步改善经营管理。做为补救措施,委员会决定尽快拟定《野生动物园等级评定标准》,报国家林业局批准实施。《标准》出台后,建议在全行业开展等级评定工作。对经过评定符合相应等级标准的企业,授予相应的级别证明,并挂牌公示,接受社会监督。对达不到最低等级标准的,限期整改。经整改仍达不到最低等级标准的企业,责令其关闭,收回《驯养繁殖许可证》,令其退出野生动物园行业。

  对保护司委托协会布置的“提报2006年1-6月份动物交换计划”一事,与会代表十分重视,认为这是主管部门在提高审批效率方面为企业做的一件实事,各单位将积极配合。

  会上,各成员单位反映了一个普遍存在的问题:自从《行政许可法》实施以来,各单位均没及时补办国家一类保护动物的《驯养繁殖许可证》,尤其城市动物园搬迁后的成员单位更为突出。这给各单位正常的动物交换工作带来极大不便。与会代表建议,由中国野生动物保护协会牵头组织,对各成员单位已经饲养的国家一类保护动物,能够证明其动物合法来源且具备饲养条件的,经过专家考核论证,报国家林业局批准,给予统一补办《驯养繁殖许可证》。