首页>>新闻>>社会新闻

全国野生动物园保障动物福利承诺书
发布日期:2014-01-02 来源:网络 作者:未知 点击率:92

  野生动物园,是在自然或者模拟自然的环境中,主要以人工放养野生动物的形式,供人们直接或者间接进入野生动物的活动区域进行观赏、游览的场所。与笼养动物观赏方式相比,是一种进步。全国野生动物园在物种保护、驯养繁殖、科普教育方面为社会做出了积极贡献。许多珍贵濒危物种的繁殖在野生动物园获得了突破。野生动物园行业在上缴税收、提供就业机会、拉动经济增长、促进旅游业发展、丰富公众文化生活等方面也做出了较大的社会贡献。

  野生动物是人类的朋友,它们和人类一样有感知、有痛苦、有恐惧、有情感需求。

  保障野生动物福利的宗旨是让动物尽量少受人类干扰,在康乐的状态下生存,无疾病、无行为异常、无心理紧张压抑和痛苦。

  让野生动物:不受饥渴和伤害;生活舒适;无恐惧和悲伤感;享有表达天性的自由等是野生动物园行业追求的最终目标。

  因此,全国野生动物园向社会各界郑重承诺:不当众向猛兽投喂大型活体家畜以招徕游客。并在今后总结和推广各野生动物园保障动物福利方面的先进做法,逐步学习和引进国外保障动物福利方面的先进技术,建立适合中国国情的动物福利保障措施体系。力争在2008年签署《全国野生动物园保障动物福利行业自律公约》,为北京举办一届“绿色奥运,人文奥运”做出积极贡献。

承诺单位如下(排名不分先后):

深圳市野生动物园

云南野生动物园

广州番禺香江野生动物世界

上海野生动物园

济南跑马岭野生动物世界

成都野生世界有限公司

宁波雅戈尔动物园

北京野生动物园

长沙生态动物园

秦皇岛野生动物园

沈阳森林野生动物园

新疆天山野生动物园

合肥野生动物园

广西桂林熊虎山庄

青岛森林野生动物世界

山东荣成栖霞口动物园

宁夏吴忠野生动物园

杭州野生动物世界

重庆市野生动物世界

黑龙江东北虎林园

南昌野生动物世界

大连森林动物园

北京八达岭野生动物世界

四川雅安万贯碧峰峡野生动物园

西安秦岭野生动物园

OO五年三月十二日于云南昆明