首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会野生动物标本委员会在福州成立
发布日期:2018-09-26 来源: 作者:中动协 点击率:

为贯彻新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,推动野生动物标本行业落实法律法规、建立行业规范、制定技术标准、强化行业自律、开展技术合作,我会于9月21日在福建省福州市召开中国野生动物保护协会野生动物标本委员会成立大会。中国野生动物保护协会陈凤学会长,国家林业和草原局国际合作司孟宪林司长,福建省林业厅唐忠副巡视员,中国野生动物保护协会王洪杰副会长、焦德发副会长、郝燕湘副会长、刘建顺副会长、王晓婷副秘书长,福建省野生动植物保护协会林少霖会长以及来自国家林业和草原局保护司暨濒管办,国家林业和草原局驻福州专员办,福建省野生动植物保护管理中心,北京林业大学,我会科普处、产业处等有关部门的负责同志共计100余人参加了成立大会。大会由中国野生动物保护协会张习文监事长主持。

野生动物标本是野生动物科学研究的最直接实物依据之一,具有重要的科学价值、社会价值和美学价值。标本制作是人类发展历史认知自然、了解生存环境和生存文化需求而发展的一项传统工艺产业。委员会的成立旨在发挥联系政府和行业间的桥梁和纽带作用,协助政府以及各相关职能部门做好行业监督和管理,为行业发展提供服务保障,推动标本制作、科学研究、科普宣传与经营利用等健康有序发展。

经中国野生动物保护协会野生动物标本委员会全体委员表决同意,中国野生动物保护协会副会长、漳州片仔癀药业股份有限公司董事长刘建顺同志当选委员会主任委员,北京盛世兴文教育科技有限公司董事长郑沁锋同志当选委员会秘书长。

 

 

陈凤学会长对野生动物标本委员会的成立给予了殷切期望并指出,委员会要将野生动物标本行业的从业人员紧密团结起来,通过集思广益共谋发展大计;加强调查研究、开展业务培训、促进国际交流,尽快缩小我国与标本制作先进国家的差距;弘扬野生动物标本从业人员所具有的奉献精神,注重传统工艺的传承,积极宣传并引导公众尤其是广大青少年在爱护野生动物、促进野生动物科学研究和创造人类美好生活方面积极贡献自己的力量;以规范企业经营行为、排除不当竞争为己任,确保我国野生动物标本来源合法可靠;组织开展行业内科技创新活动,积极搭建产学研一体化合作平台,适时举办国内外野生动物标本制作交流活动。