首页>>新闻>>协会动态

世界最大场景式野生动物标本馆落户横店
陈凤学副局长出席标本馆开馆仪式并致辞
发布日期:2015-08-13 来源:. 作者:王俪玢 蔡鸿 斯萍 点击率:263

        8月10日,世界最大的模拟自然生态的场景式野生动物标本馆——“横店中国世界野生动物标本馆”开馆仪式暨全国野生动物保护和生态文明建设系列宣传活动启动仪式在浙江省东阳市举办。

        国家林业局副局长陈凤学在启动仪式上说:“中国野生动物保护协会与浙江东阳横店共创共有共富共享工作委员会合作共建的横店中国世界野生动物标本馆,是社会团体和民间力量支持、参与、投入野生动物保护事业的典范,是横店‘四共委’回馈社会、勇于承担社会责任的最好体现,是一种文化、行动、理念,这一行动必将对全体公众和社会起到示范带动作用。”

        陈凤学指出,保护野生动物是一项崇高的事业,它塑造的是人的自然观,调节的是人与自然的关系,构建的是生态文明。截至去年年底,据不完全统计,我国各类自然保护区及动物栖息地面积已达到国土面积的20%,超过世界平均水平。中国政府保护野生动物的立场是坚定的,打击非法野生动物活动已上升到国家战略。希望横店中国世界野生动物标本馆充分发挥生态文明、科普教育、文化传播的功能,成为中国保护野生动物科普教育示范基地。

        在活动仪式上,中国野生动物保护协会、浙江省野生动植物保护协会分别向横店中国世界野生动物标本馆授予“全国野生动物科普教育基地”“浙江省野生动物保护科普教育基地”称号。活动同期,主办方还举办了面向公众开放的“全国野生动物保护与生态文明建设大讲堂”“中外自然摄影师野生动物摄影精品展”等活动。

        横店中国世界野生动物标本馆设有亚欧厅、美洲厅、非洲厅/极地厅、大洋洲厅,共展出标本1300余只,其中70%是国家一级、二级保护动物。展厅内运用高科技手段还原野生动物生存的自然环境,营造出不同的地理风貌,游客仿佛身临其境。

中国绿色时报记者 蔡鸿 摄