首页>>新闻>>协会动态

【江西】开拓创新锐意进取,不断开创野保协会工作新局面
—---写在江西省野生动植物保护协会换届会之际
发布日期:2015-04-14 来源:江西省野生动植物保护管理局 作者:贾道江 点击率:482

      3月31日,江西省野生动植物保护协会第二届会员代表大会暨第二届一次理事会在南昌隆重召开。会议通过了协会第一届理事会工作报告、宣读了章程并征求意见,大会选举产生了理事、常务理事、会长、副会长、秘书长,产生了新一届领导班子。成立于1985年6月的江西省野生动物保护协会,2007年4月更名为江西省野生动植物保护协会,在中动协、中植协的关心和大力支持下,在省林业厅正确领导下,省野保协会第一届理事会贯彻落实科学发展观,积极开拓思路,扎实工作,着力建设创新型、服务型协会,服务于全省林业中心工作,卓有成效的开展了一系列活动,取得了较好的成绩。

 

一、情系灾区,奉献爱心

 

      2008年1月中旬至2月上旬,我省遭受了50年一遇雨雪冰冻灾害,协会及时对保护区、野生动植物养殖、培育单位的受灾情况进行了调查了解和统计上报,对野生动植物养殖、培育单位进行野生动植物防冻、防病的技术指导,帮助他们将灾害损失降到最小。5月12日四川汶川发生大地震,在得知位于汶川的卧龙自然保护区在此次地震中受灾严重的消息后,协会联合省野保局第一时间组织了全省野保系统干部职工、离退休干部开展“情系卧龙灾区 心寄国宝熊猫”的捐款活动,向卧龙灾区捐款3.5万余元;省野生动植物保护协会常务理事李义海带领江西济民可信集团员工开展了爱心捐助,无偿捐助灾区急需的醒脑静注射液价值200万元,同时集团员工捐助现金50万元。

 

二、深入开展“繁荣生态文化,建设生态文明”活动

 

      实践“繁荣生态文化 建设生态文明”是协会的一项重点工作,经过积极策划,2008年6月,省协会促成中动协与江西省委宣传部、省林业厅共同举办了“名人名家生态文化江西行”活动,邀请了由中国野生动物保护协会会长赵学敏带队,中国作家协会副主席陈建功、张抗抗,中国工程院院士马建章等18位院士、知名作家、学者、艺术家组成的采风团,对我省井冈山、婺源等8个县(市、区)的生态文化建设情况及林业产权制度改革情况进行了为期一周的实地采风、座谈活动,成功地展示和宣传了江西丰富的野生动植物资源和生态品牌。

 

      此次活动得到了江西省委、省政府的高度重视,省委副书记、省长吴新雄亲自会见了名人名家一行,并与名人名家就江西生态文化建设进行了座谈,省委常委、宣传部长刘上洋,省委常委、副省长陈达恒、副省长孙刚等领导参加了活动;活动告一段落后,协会及时跟踪各位名家收集稿件,于2009年推出了《一群文人与一片绿》一书,并促成中国生态书画院参与江西森林防火预警中心的建设。

 

三、创新宣传方式,扩宽宣传渠道

 

      2008年1月,省野协邀请了中央电视台《绿野寻踪》摄制组对我省珍稀、特有的野生动植物资源进行了外景拍摄并在中央电视台少儿频道《绿野寻踪》寒假七期特别节目中播出,收到了很好的宣传效果。2009年11月组织开展了“绿野寻踪”全国少年儿童生态知识校际大比拼江西赛区活动。南昌市的凤凰城外国语学校、红谷滩育新分校、鄱阳湖畔的南矶山中心小学、宜春市高安县村前中心小学等四所学校的20名小学生代表组成了绿草青青白鹤队、野花芬芳天鹅队、寻宝护兽华南虎队、踪迹探秘梅花鹿队参加了比赛,通过活动普及了生态知识,使孩子们了解自然、了解野生动物,走进绿色生活,带动了未成年人生态保护事业的发展,推动了未成年人生态道德教育的发展。2013年我省南矶山中心小学、龙南县龙南镇第三小学2所学校获得中国野保协会未成年生态道德教育示范学校命名,2014年我省6所未成年生态道德教育示范学校获得命名。协会与江西电视台合作拍摄了桃红岭精灵-梅花鹿、黄腹角雉、黄喉噪鹛、鄱阳湖珍禽、中华秋沙鸭等专题宣传片,黄喉噪鹛一片还获得金熊猫奖。

 

      协会自成立以来,每年的 “世界野生动植物日”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”,协会积极组织全省上下开展内容丰富、形式多样的宣传活动。协会先后在新建县昌邑乡、吉安市、鹰潭市、抚州市等地举办“爱鸟周”启动仪式,以此推动全省各地的“爱鸟周”宣传活动。2014年4月1日上午,由省林业厅、南昌市人民政府主办的江西省第33届“爱鸟周”暨南昌市第33届“爱鸟周”登山观鸟比赛宣传活动启动仪式在南昌市湾里区举办,省、市、区各级野保部门、森林公安和登山观鸟比赛参赛人员共150余人参加了活动。在所有选手到达终点后,进行了颁发了荣誉证书和奖品,并进行了签名倡导保护鸟类活动,为更好地向广大市民传递爱鸟护鸟的保护观念,普及野生动物保护知识,主办方还在乌井水库开展了野生鸟类标本和图片展,上百幅生动的图片、栩栩如生的标本吸引了大量游客驻足观看,现场不少工作人员义务化身为讲解员,为游客讲解鸟类知识,宣传野生动物保护工作。

 

四、全力打造生态品牌,树生态保护标兵

 

      协会通过积极工作,认真组织,全力打造生态品牌,树生态保护模范。2008年彭泽县获 “中国梅花鹿之乡”称号,南昌市天香园获 “城市候鸟之都”称号,2009年宜丰县获“中国白颈长尾雉之乡”称号、铅山县获“中国黄腹角雉之乡”称号,2010年鹰潭市获“中国中华秋沙鸭之乡”称号,2011年都昌县获“中国小天鹅之乡”称号,2012年铜鼓、宜丰获“中国南方红豆杉之乡”称号,2014年黎川“中国香榧之乡”、德兴“中国红花油茶之乡”、万安“中国果子狸养殖之乡”获得批准。2013年庐山自然保护区、2014年南昌动物园获野生动物保护科普教育基地命名。我省野生动植物保护 “国字号”生态品牌数量全国排名靠前。2008年我省鄱阳湖国家级自然保护和江西电视台郑忠杰分别获斯巴鲁集体奖和个人生态保护奖;2009年桃红岭国家级自然保护区管理局荣获斯巴鲁生态保护集体奖,都昌县多宝乡李通林村李春如荣获斯巴鲁野生动物保护个人奖;2010年南昌市天香园余高安、井冈山国家级自然保护区李克坚、万安县野猪养殖专业合作社饶晓剑、南昌市动物园张宏获斯巴鲁生态保护奖;2011年省林科院黄晓凤、省森林公安局李鸣华、都昌候鸟保护区李跃获斯巴鲁生态保护奖;2012年龚三堂、潘际银获斯巴鲁生态保护奖;2013年吴英豪、汪桂福获斯巴鲁生态保护奖。

 

五、挖掘资源优势,扶持产业发展

 

      为引导和扶持我省野生动物驯养繁殖产业发展壮大,提高广大林农收入,2008年9月协会组织了由副会长龙远飞带领的,省野保局局长、协会秘书长、相关省属保护区、市野保站、野生动物养殖企业管理人员等8人组成的调研组分赴广西、海南两地调研野生动物利用产业发展情况。2009年8月,由詹春森副厅长带队,组织企业负责人、野保站长共14人对浙江省野生动植物产业发展情况进行了专题考察学习;2010成立雁鸭专业委员会,指导雁鸭养殖大力发展;完成了《江西省野生动植物产业发展规划》(初稿)的编制工作,提出全省野生动植物产业发展布局和目标任务;配合省政协人资环委对全省野生动植物产业现状进行了一次专题调研,并到广东、海南两省考察学习,最后由省政协人资环委向省委办公厅、省政府办公厅呈报了调研报告,提出了发展全省野生动植物产业所需的扶持政策,争取省委省政府的重视支持。通过努力,目前,全省野生动植物驯养繁育和经营利用企业已达533家,其中去年新增企业117家,产业发展呈现出良好态势。力争到2015年,全省各类野生植物繁育和经营加工年产值达到30亿元。

 

六、开展科学研究和交流合作,当好助手服务社会

 

      开展交流合作,是协会发展的活力,2008年协会与省环保局合作开展了《江西野生动物物种与分布调查》项目、与中国林业科学院森保所开展了《江西省赣江流域绿色小样带森林生态系统服务功能定位观测与评估技术》项目、与省林业设计院开展了全省阔叶树调查数据分析》项目、与江西电视台合作拍摄《黄腹角雉》;2009年协会组织开展了中华秋沙鸭越冬种群专项调查工作,共纪录到中华秋沙鸭越冬种群10群255只,这是全球迄今为止发现越冬数量最多的一次,占全球已知中华秋沙鸭总数的30%;2010年启动了国家“十一五”科技支撑项目子项目“应用哨兵种在家养与野生水禽间H5N1病毒传播的监测技术研究”的工作,争取为我国野生水禽H5N1病毒感染状况监测工作提供具有可操作性的技术指南。2011年启动了圈养小天鹅人工驯养繁殖项目、启动“易泛滥成灾野生动物适宜种群动态监测技术及其预警系统科研项目、十一五”国家科技支撑课题“典型区域自然保护区生境质量与生物资源动态监测技术研究”子课题——“易泛滥成灾野生动物适宜种群动态监测技术及其预警系统”课题、2012年启动国家林业局科技发展中心支持我省的森林论证生产经营性珍贵濒危野生动物饲养管理试点项目,选取有代表性的珍贵濒危野生动物驯养繁育单位—江西萍乡衍龙生态王蛇有限公司、万安县野猪豪猪养殖合作社作为试点单位开展试点;2013年开展麋鹿重引进鄱阳湖项目,12月25日3公7母10头麋鹿顺利运抵鄱阳湖国家级湿地公园。公园为麋鹿提供了450亩新家园,配备了完善的科研管理区、驯养繁殖区和野化训练区,以保障麋鹿种群的稳定增长。

 

七、着力抓基层协会建设,积极发展野保会员

 

      截止2013年底全省11个设区市都成立了市级野保协会,有的县也成立了县级野保协会。2013年7月为进一步提升江西省野生动植物保护协会的管理工作水平,7月1日—3日,江西省野生动植物保护协会在中国野生动物保护协会秦皇岛野生动物救护中心举办了江西省野生动植物保护协会管理工作培训班。由江西省野生动植物保护协会龚三堂会长带队,来自全省11个设区市野生动植物保护协会的会长、秘书长共30余人参加了培训。中动协李青文副秘书长,郭立新、曹良、尹峰、于永福处长等5位领导亲自到会,对学员进行了协会发展现状及趋势、科普宣传及为成年人生态道德教育等方面的授课,通过学习培训,使学员进一步提高了认识,开阔了眼界,启迪了思维,坚定了信心,增强了做好协会工作的责任感和使命感,圆满完成了培训任务。2014年5月18-22日协会派出来自全省各协会8名同志参加了国家林业局、中国野生动物保护协会在赣州举办的全国林业科技活动周启动仪式暨未成年人生态道德教育“自然体验师”培训班开班仪式活动并参加了为期5天的培训 “自然体验培训师”培训活动主要针对中小学教师和野生动植物保护工作人员,以服务未成年人环境教育为目的;活动创意基于目前在少年儿童中普遍存在的“自然缺失症”以及相关教师队伍缺乏专业培训而展开。2013年与斯巴鲁江西公司公司合作积极发展野保协会会员,截止2014年5月斯巴鲁车友会会员有近400人同时也是省野保协会会员。

 

 

 

 

江西省野生动植物保护管理局   贾道江

2015年4月10日