首页>>新闻>>协会动态

用爱与守护续写新篇章——“‘兽’护家园”濒危旗舰物种保护特展开幕
发布日期:2022-10-09 来源: 作者: 点击率:321

       野生动物,是生态系统不可或缺的组成部分,除了在生态系统中扮演重要角色,还有着弥足珍贵的文化价值和社会价值。为进一步增强公众野生动植物保护意识,由世界自然基金会(WWF)、中国野生动物保护协会(CWCA)和中国科学院动物研究所联合主办,国家动物博物馆承办的“‘兽’护家园——濒危旗舰物种保护特展”(以下简称“特展”)于2022年10月9日下午在国家动物博物馆一层大厅开幕。

人类的生存发展更离不开健康的生态系统,更离不开其中丰富的自然资源和野生动植物。由于栖息地丧失和破碎化、自然资源过度开发和利用及非法野生物贸易等原因,全球范围内的野生动物正面临着严重的生存威胁。根据WWF发表的“地球生命力报告”,在1970年到2016年间,地球上的野生动物数量急骤下降,平均丧失了68%。

本次“特展”聚焦于与非法野生动物贸易相关、公众关注度较高的四大类物种—虎、象、犀和穿山甲,向公众科普物种相关知识及保护它们的重要意义,并介绍我国在濒危野生动物保护方面所做的主要工作,通过政、社、企之间的紧密合作,为保护全球生物多样性做出的积极贡献。

国家动物博物馆副馆长,研究馆员张劲硕主持开幕式

主要内容通过三大展区呈现给公众,即野性的律动、生命的捍卫和守护的力量。全方位地介绍了四类物种的演化起源、分类、生物特征、食性、行为以及近年来保护相关的热点事件;其全球受威胁程度,生存环境,受胁因素以及常见非法贸易制品;我国持续对生态文明建设和濒危野生动物保护做出的努力和丰硕成果等。

中国野生动物保护协会自1983年成立以来一直致力于野生动物保护的公众宣教、科技交流和国际合作。WWF作为第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际环保组织,40多年中,与诸多伙伴为扭转生物多样性不断下降的曲线,创造人与自然生生不息的美好未来而不断努力。为打击非法野生物贸易,减少目标人群对濒危物种制品的需求,WWF与中国野生动物保护协会等机构联合相关行业协会、非政府组织及业内领军企业,推动各行业组织成立“打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟”,“可持续旅行联盟”,签署“中国物流快递行业建立抵制非法野生物贸易自律公约”,督促“文玩收藏行业绿色转型”等多种活动,将社会各界的力量凝聚起来,承诺对非法野生物贸易采取“零容忍”,并为守护濒危物种而共同努力。

中国野生动物保护协会秘书长武明录致辞

中国野生动物保护协会秘书长武明录表示,野生动物保护需要国家行动和个人行为相结合共同努力。站在对人类文明负责的高度,我们真诚地希望公众参与野生动物保护,使保护野生动物成为人们的自觉行动,让野生动物自由自在的生活,这是生命的呼唤,也是对人与自然和谐共生的浪漫礼赞。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处副总干事(项目)周非致辞

WWF北京代表处副总干事周非说:“通过展览我们看到自然界遭受的严重损害,物种和种群数量的急剧下降,让我们这一代人第一次通过科学的手段,清析地看到了灾难产生的摧毁性后果;同时,我们这一代人手中把握着人类扭转自然危机局面的最后机会。今天我们相聚在这里,是在为不能发声、不能维权的濒危野生动物代言。这是一份艰辛的公益事业,如逆水行舟,虽然屡屡受挫,我们却从来没有放弃。因为对我们而言,这不仅是一份工作,更是我们的使命!”

中国科学院动物研究所党委书记、副所长、研究员聂常虹致辞

中国科学院动物研究所党委书记、副所长聂常虹提到:“今日之展览是我们与WWF和中国野生动物保护协会在科普教育等方面共同合作的又一次升华!让社会公众了解如何科学保护我们共有的地球家园。纵使保护之路道阻且长,仍需社会各界全力以赴,共同守护这些难能可贵的生命,用爱与守护续写新的篇章。”

国家林草局国际合作交流中心处长荣林云致辞

国家林业和草原局对外项目中心荣林云处长说,要发挥国际NGO在自然保护和生态建设等方面的理念、专家、国际网络等优势,把国际上先进理念、成熟案例、成功实践引进来,进一步支持国内生态保护事业发展,为生态文明建设贡献力量。

此次“特展”将持续至2023年1月。国家动物标本资源库和北京林业大学博物馆作为协办单位,提供了大量珍稀的、未对外展出的珍藏标本,均有利于对濒危旗舰物种的保护现状进行全面系统地展示。本次展览也得到了深圳市一个地球自然基金会、中国动物学会、云南省森林消防总队的大力支持。