首页>>新闻>>协会动态

黄渤海湿地与水鸟保护研讨会在江苏盐城召开
发布日期:2020-12-10 来源: 作者: 点击率:157

2020年11月30-12月1日,由国际湿地、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国野生动物保护协会和北京生物多样性研究保护中心联合主办的“黄渤海湿地与水鸟保护研讨会”在江苏盐城顺利举办,为黄渤海鸟类监测和保护提供了重要的科技支撑和经验交流平台,150余名中外专家学者参加了本次研讨会。

本次研讨会集中探讨黄渤海地区中国滨海湿地及水鸟保护与管理所面临的各项问题,分享在水鸟保护和调查方面的技术方法与经验。天津、山东、河北、辽宁、江苏等黄渤海湿地重点地区水鸟监测单位分别结合各自工作情况,就今后的黄渤海地区水鸟同步调查工作及后续调查方案进行深入探讨,相互交流,彼此学习借鉴工作中的好经验、好做法。

黄渤海湿地位于中国、韩国和朝鲜之间,是全球最重要的沿海湿地生态系统之一。黄渤海滩涂及潮间带湿地是南北迁飞水鸟的重要中转站,是东亚——澳大利西亚水鸟迁徙路线的重要组成部分,每年过境的鸟类达百万余只,为迁徙候鸟提供至关重要的停歇地和营养补充地。