首页>>新闻>>协会动态

首届“钱湖鸳鸯节”在宁波开幕
发布日期:2020-12-09 来源: 作者: 点击率:144

【本刊讯】2020年11月22日,首届“钱湖鸳鸯节”在浙江省宁波市雅戈尔动物园顺利开幕。来自中国野生动物保护协会、国家林业和草原局上海专员办、国家林业和草原局野生动植物保护司、浙江省林业局、宁波市自然资源和规划局及有关方面的负责同志和新闻媒体记者受邀参加开幕式。
 
 

中国野生动物保护协会陈凤学会长、国家林业和草原局上海专员办苏宗海专员、浙江省林业局王章明副局长、中国野生动物保护协会王晓婷副秘书长、宁波市自然资源和规划局王立志二级巡视员等领导和嘉宾出席开幕式

党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。保护野生动物,是建设生态文明的重要内容,是加强自然生态系统保护、建设美丽中国的必然要求。宁波山海相依,且地处东亚—澳大利西亚的候鸟迁徙路线的中段,在党和国家及各级林草主管部门的高度重视和大力支持下,保护工作不断深入,为许多的珍稀鸟类过境、停歇、越冬、疫源疫病防控等方面提供了科学保障措施。现在宁波市已知鸟类达400多种,其中约三分之二属于候鸟。


陈凤学会长参加观鸟活动

鸳鸯作为我国知名的观赏鸟类,中国传统文化赋予它许多美好的寓意,深受百姓喜爱。雅戈尔动物园依托宁波市东钱湖得天独厚的地形地貌,拥有水域范围广阔、水系纵横的地理优势,为鸟类迁徙创造了安全舒适的自然栖息地。自2010年起,陆续有鸳鸯来到宁波雅戈尔动物园越冬。至2019年,在此越冬的鸳鸯数量达2000余只。
 

宁波雅戈尔动物园鸳鸯湖

首届“钱湖鸳鸯节”为期3个月,由浙江省野生动物保护协会、宁波市野生动物保护协会、宁波市东钱湖管委会主办,宁波雅戈尔动物园承办。

鸳鸯起舞