首页>>新闻>>协会动态

2020年全国暨广东省“保护野生动物宣传月”在广州举行
发布日期:2020-11-18 来源: 作者:中动协 点击率:74

    

11月17日,以“万物和谐 美丽家园”为主题的2020年全国暨广东省“保护野生动物宣传月”在广东省广州市长隆野生动物世界启动。中国野生动物保护协会会长陈凤学、副会长兼秘书长李青文、国家林业和草原局野生动植物保护司副司长武明录、国家林业和草原局驻广州专员办专员关进敏、广东省林业局局长陈俊光出席了此次活动。陈凤学会长宣布2020年全国暨广东省“保护野生动物宣传月”启动。


活动现场

广东省林业局二级巡视员林俊钦主持活动


广东省林业局局长陈俊光说广东省委、省政府高度重视野生动植物保护,全省林业系统会同各联席成员单位,在栖息地保护、规范利用、宣传教育、禁食野生动物处置补偿等方面做了大量工作,积极落实今年3月新修订《广东省野生动物保护管理条例》。同时,要进一步落实联席会议制度,不断健全保护法治体系,继续强化部门间协作和保护执法监管,切实加强重点物种及栖息地保护,深入开展疫源疫病监测,努力营造全社会关注、保护野生动植物的良好氛围。

 


广东省林业局局长陈俊光致辞


中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文表示,2020年一场席卷全球的新冠肺炎疫情,使野生动物保护工作引起了前所未有的关注。中国野生动物保护协会始终以动员全社会的力量参与野生动物保护、提高公众的野生动物保护意识作为工作的出发点,积极开展多层次、多形式、多渠道的科普活动,大力普及野生动物保护科学知识,正确引导社会与公众树立依法保护和科学保护的理念,为野生动物保护工作创造了良好的社会氛围。

 

中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文致辞


启动仪式上,发布了5集《生物安全科普系列动画》;对广东省野生动物法律法规进行了宣讲;青年学生代表宣读了野生动物保护倡议书;颁发了广东动物学会主办的“林浩然动物科学技术奖”和“长隆野生动植物保护奖”。


国家林业和草原局野生动植物保护司副司长武明录发布《生物安全科普系列动画》

 集体观看《生物安全科普系列动画》

广东省人大法工委副主任余建红宣讲《广东省野生动物保护管理条例》

与会领导为“林浩然科学技术奖”获奖代表颁奖

与会领导为“长隆野生动植物保护奖”获奖代表颁奖

学生代表宣读保护野生动物倡议


《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》规定,县级以上地方各级人民政府应当开展保护野生动物的宣传教育,可以确定适当时间为“保护野生动物宣传月”。多年来,全国各省、区、市林业主管部门和野生动物保护协会积极开展多种形式的“保护野生动物宣传月”科普宣传活动,传播野生动物知识,动员全社会参与野生动物保护工作,形成了政府主导、社会参与、多方合作、共同保护的良好局面。

与会领导启动全国暨广东省“保护野生动物宣传月”活动


2020年全国暨广东省“保护野生动物宣传月”由中国野生动物保护协会、广东省林业局、国家林业和草原局驻广州专员办主办,来自广东省打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度各成员单位、澳门特区市政署代表,中国野生动物保护协会、广东省动物学会等国内组织代表和科研专家、社会各界群众、野生动植物保护青年志愿者、游客等千余人参加了活动。