首页>>新闻>>协会动态

江苏大丰麋鹿放归自然活动成功举办
发布日期:2020-11-07 来源: 作者: 点击率:106

2020年11月6日,麋鹿放归自然活动在江苏大丰麋鹿国家级自然保护区成功举办。来自国家林业和草原局、中国野生动物保护协会、江苏省林业局、内蒙古大青山国家级自然保护区管理局、北京麋鹿生态实验中心等单位的有关负责同志和新闻媒体记者共同见证麋鹿放归自然。

近年来,我国野生动物保护法律法规体系逐步完善,濒危物种保护和拯救放归切实加强,野生动物栖息条件明显改善,以麋鹿为代表的我国特有物种种群扩大和扩散呈现出良好态势,为维护我国生物多样性和建设生态文明做出了重要贡献。经过30多年的不断努力,我国麋鹿数量已突破8000只,并已在北京南海子、江苏大丰、湖北石首建立了三大保护种群。仅江苏大丰麋鹿国家级自然保护区一处,麋鹿数量已由建区时的39只发展到现如今的5681只,其中野外种群数量达到1820只。


中国野生动物保护协会陈凤学会长宣布放归


世界自然保护联盟(IUCN)发布的《物种引进指南》认为,中国麋鹿重引进项目是全世界138个物种重引进项目中最成功的15个之一。这是党和国家高度重视生态文明建设的成果,为人类拯救濒危物种提供了成功范例。

本次放归自然25只成年麋鹿,是江苏大丰麋鹿国家级自然保护区实施的第八次麋鹿放归自然活动,通过采取放归麋鹿佩戴GPS项圈的方式,实时监测该种群在野外的活动轨迹等信息,从而实现网格化管理。放归活动由国家林业和草原局野生动植物保护司、中国野生动物保护协会和江苏省林业局主办,江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处、盐城市麋鹿研究所承办。