首页>>新闻>>协会动态

中央第七生态环境保护督察组督察国家林业和草原局动员会在北京召开
发布日期:2020-09-04 来源: 作者: 点击率:306

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的有关安排,经党中央、国务院批准,中央第七生态环境保护督察组近日进驻国家林业和草原局开展生态环境保护督察。8月31日,督察进驻动员会在北京召开,督察组组长于广洲、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,国家林业和草原局党组书记、局长关志鸥进行了进驻动员。

 

   

    于广洲指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想,指导我国生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

 

    今年以来,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的形势下,习近平总书记始终把生态文明建设和生态环境保护挂在心上,走到哪就讲到哪,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,打赢打好污染防治攻坚战。

 

    习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,强调要保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,落实中央生态环境保护督察制度。

 

    于广洲强调,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大前提下,中央生态环境保护督察要立足服务“六稳”“六保”工作大局,坚持问题导向和结果导向,做到精准、科学、依法督察,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。将重点关注国家林业和草原局的工作立足点、制修订政策文件是否符合贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念的要求,从加强规划计划、完善制度建设等方面,推动建立健全绿色发展的政策体系。

 

    关志鸥表示,全局将认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,对标对表习近平总书记关于林草工作重要讲话指示批示精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力做好督察配合工作。坚持问题导向,认真开展自查,协助做好谈心谈话、受理群众反映、下沉走访等工作。结合做好中央巡视整改工作,坚持从严从实边督边改,力求取得实实在在的成效。

 

    会上,翟青就做好督察配合、问题自查、边督边改等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,国家林业和草原局有关领导同志参加会议,各司局(室)、在京派出机构及直属单位负责同志等列席会议,京外派出机构和直属单位主要负责同志通过视频会议形式列席会议。

 

    根据安排,中央第七生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2020年8月31日-9月30日)设立专门值班电话:010-58580959,专门邮政信箱:北京市东城区A00605号信箱。督察组受理群众情况反映电话时间为每天8:00~20:00。同时,督察组在国家林业和草原局机关办公楼大厅设置意见箱,收集部门内部的意见建议。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理国家林业和草原局职责范围内生态文明建设和生态环境保护方面的来信来电情况反映和意见建议。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督察部门处理。

 


来源:生态环境部网站