首页>>新闻>>协会动态

《自然教育手册——让孩子体验自然之美》出版
发布日期:2020-07-28 来源: 作者: 点击率:351

由中国野生动物保护协会主持编写,全国40多位作者和摄影者参与编著的《自然教育手册——让孩子体验自然之美》出版了,这本书的面世既是中国野生动物保护协会多年来开展生态道德教育和自然教育经验的总结,也是所有参与者共同辛勤努力的结晶。


 

自2013年起,中国野生动物保护协会积极响应国家生态建设和生态文明建设的要求,结合学校课程改革、素质教育和自然保护区建设工作的迫切需要,坚持创新,积极探索未成年人生态道德教育的新模式,务实推进在野生动物保护领域的新实践。考虑到未成年人生态道德教育人才匮乏,中国野生动物保护协会创立了“自然体验培训师”培训班,为学校、地方协会、NGO、自然保护区培养未成年人道德教育师资力量。到2019年底,共举办了19期培训班,培训学员1060人,培训学员正成为各地未成年人生态道德教育和自然教育的骨干力量。

 

自然体验培训师(自然教育培训师)培训班自然体验课程


为了给学校、自然保护地组织开展未成年人生态道德教育和自然教育活动提供参考,中国野生动物保护协会把六年来开展自然体验培训师培训班的教材、资料进行整理,编写了《自然教育手册—让孩子体验自然之美》。该书4编24章,内容涵盖了生态道德教育和自然教育的基本理论概念及发展,自然教育培训师的培训和教学,可借鉴的自然教育活动案例,学校和自然保护区如何开展自然教育等方面,图文并茂,理论与实践并重,强调可操作性和实用性,搭建了学校与自然保护地自然教育互动的桥梁,为未成年人生态道德教育和自然教育提供了理论与实践的专业支撑。


可以说,这本书既是中小学校开展生态文明、生态道德教育和自然教育的生动教材,也是自然保护地开展未成年人生态道德教育和自然教育的鲜活素材,同时还是对孩子进行未成年人生态道德教育和自然教育的参考用书。

 

 自然教育课堂


在这里,特别感谢中国野生动物保护协会特聘专家徐大鹏老师,徐老师于2020年1月不幸辞世,生前为本书撰稿及统稿做了大量工作,付出了辛勤的努力。同时也衷心感谢湖北省野生动植物保护协会、杭州大地之野自然学校及所有参与者对本书出版的支持和协助。
参与中国野生动物保护协会定期举办的自然教育线下活动将有机会免费获得本书。