首页>>新闻>>协会动态

穿山甲由国家二级保护动物提升至一级
发布日期:2020-06-22 来源: 作者:中动协 点击率:231

为进一步加大对穿山甲的保护力度,2020年6月3日,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,这标志着当前在我国自然分布的中华穿山甲,以及据文献记载我国曾有分布的马来穿山甲和印度穿山甲将受到严格保护。

2020年的政府工作报告明确提出,严惩非法捕杀、交易、食用野生动物行为,将野生动物保护工作上升到前所未有的高度。此次调升穿山甲保护级别,充分显示出我国政府严厉打击野生动物违法犯罪行为的决心,更表明了我国加强生态文明建设、构建人类命运共同体的坚定立场。

中国野生动物保护协会通过线上公益视频、科普宣传片、公益海报展播、发起联合倡议等形式,积极开展保护穿山甲的普法和公众教育活动。2017年8月,中国野生动物保护协会联合野生救援(Wild Aid)和大自然保护协会(TNC)发布了“成龙保护穿山甲一招制敌”公益广告。2019年5月,中国野生动物保护协会与野生救援联合举办周杰伦保护濒危物种穿山甲公益平面广告发布,呼吁公众积极保护穿山甲,公益广告投放一二线城市及东南沿海地区15个城市的13447块广告牌,广告曝光量约4600万人次。2019年8月,在国家林业和草原局野生动植物保护司支持下,中国野生动物保护协会组织召开了“穿山甲救护野放专家座谈会”。有关省(区、市)野生动物保护主管部门、救护机构的代表、部分专家学者、非政府组织代表参加了此次交流会。会议就中华穿山甲的生态功能、繁殖规律与难点、人工与野生种群的转化关系等七个方面展开了讨论。与会代表一致认为,通过加快穿山甲资源调查进程、强化栖息地保护和恢复、规范收容救护等措施,保持对盗猎穿山甲打击的高压态势,不断加大对穿山甲的保护力度。2020年世界穿山甲日期间,中国野生动物保护协会联合国际爱护动物基金会(IFAW)刊发了穿山甲科普知识系列漫画,希望公众积极行动起来,保护穿山甲和它的生存环境。为共同推进珍稀濒危动物穿山甲的保护工作,协会与有关的科研机构就“穿山甲保育研究”达成合作共识,组建团队开展科研攻关,以期更好地保护穿山甲物种资源。


中国野生动物保护协会坚决支持将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级的决定,并将继续秉承科学保护的理念,充分发挥政府与社会的桥梁作用,贯彻落实生态文明理念,积极作为,为生态环境保护和生态文明建设、建设美丽中国做出应有的贡献!