首页>>新闻>>协会动态

我们在北京大兴国际机场建了个野生动物保护区!
发布日期:2019-10-22 来源:生米组成 作者: 点击率:170

万众瞩目的、被誉为“新世界七大奇迹”之首、获得多项世界之最荣誉的北京大兴国际机场,终于在9月25日正式投运开航了!外形如“凤凰展翅”的大兴机场由国际著名设计师、被誉为是擅于运用“上帝的曲线”的建筑界的女魔头扎哈·哈迪德设计,五指廊的造型气势磅礴,大国之作,国之骄傲!

 

由中国首钢集团联合世界自然基金会(WWF)、中国野生动物保护协会(CWCA)及生米团队,共同参与设计的北京大兴国际机场停车楼上刊公益插画项目终于顺利竣工啦!

 
目前我国已有近200个特有物种消失,有些已经濒临灭绝。如犀牛、高鼻羚羊、新疆虎、野马、豚鹿、叶猴、冠麻鸭等10多种珍贵动物已经灭绝或基本绝迹。另外大熊猫、金丝猴、长臂猿、海南坡鹿、东北虎、华南虎、亚洲象、野骆驼、白鳍豚、朱鹮、黑颈鹤、黄腹角雉、扬子鳄等二十多种珍稀动物濒临灭绝。稀有植物望天树、龙脑香等濒于灭绝,统计还显示,有300多种陆栖脊椎动物、约410种和13个类的野生植物处于濒危状态。

 

需要保护的动物绝不只是大熊猫、穿山甲、犀牛,老虎和大象。

 

此次机场插画以保护野生动物、维护生物多样性、创造人类与自然和谐相处的美好未来为主题,共设计4层分区域插画,分别为河流水域区、湿地区、阔叶林区和针叶林区。每幅插画长达10米,以二次方连续排列,以示珍稀野生动物的繁衍生生不息。且全面展现该海拔区内的生态样貌,向每日数以万计到访首都大兴机场的旅客们展示中国斑斓万千的野外环境姿态。

 

插画


细节&形式

 

B1.现场图

 

  

F1.现场图

  

M1.现场图

 

F2现场图

 

  

同时,从不同环境区内摘取四种动物,作为每层楼不同区域的柱体icon,同时也将其布置于停车场内的墙面,配以指示性文字标识。色彩明艳,穿插动物画像,活泼清晰且富有新意。

 

16个Icon

 


柱体现场图

 

 

我们不只是简单地在保护濒危的动植物,实际上是需要全面保护我们的水源地,保护清洁空气的植被,保护我们生存的基本条件。如果这些物种存在了,健康了,才意味着我们整个生态系统都健康了。

 

此次北京大兴机场插画项目,将不同停车楼层和分区以地球上四大环境区域和重点珍稀野生动物的形象加以区分,使车主更快速便捷地找到爱车,在体现了人文关怀的同时也宣传了保护野生动物的理念,非常值得点赞赞赞!

 

来源:生米组成