首页>>新闻>>协会动态

2019全国秋冬季候鸟“护飞行动”启动
发布日期:2019-09-26 来源: 作者: 点击率:1386

 

​2019全国秋冬季候鸟“护飞行动”启动

1万6千多名志愿者将为候鸟迁徙保驾护航

 

 

秋季是大批候鸟自北往南迁徙越冬的重要季节。记者从9月25日在浙江东阳举行的2019年秋冬季候鸟保护志愿者“护飞行动”启动仪式上获悉,今年秋冬季,将有来自全国188支候鸟保护团队的1万6千多名志愿者,深入社区、学校、乡村开展宣传教育和候鸟科普咨询活动,奔赴各保护地、栖息地和候鸟迁徙通道开展巡查、救护、收容等活动,同时配合当地执法部门打击乱捕滥猎、滥食鸟类行为,为候鸟迁徙保驾护航。

 

近年来,在候鸟迁徙季节非法猎捕、经营候鸟案件多发,候鸟保护管理压力增大。自2016年起,结合我国民间野保志愿活动快速发展这一现象,中国野生动物保护协会在每年春季和秋冬季,组织动员全国的野生动物保护志愿者团队开展保护候鸟志愿者“护飞行动”。据统计,2018年全年及2019年春季,全国共有约3.3万人次的志愿者参加了护飞行动,行程累计约48万公里,巡护村屯2000多个,拆除各类捕鸟工具1.9万件,救助、放飞候鸟3.3万只,无害化处理死鸟1.8万只,向林业主管部门反映滥捕乱猎情况850起,配合森林公安查处案件242起,协助抓获犯罪嫌疑人131人。护飞行动的开展,有效保障了候鸟的顺利迁徙,在社会上形成了浓厚的保护候鸟氛围,同时也震慑了涉及候鸟等野生动物的违法犯罪活动。

 

国家林业和草原局副局长李春良在启动仪式上说,候鸟保护直接关系到我国的国际形象和国家声誉。目前,我国候鸟保护还面临着诸多问题,破坏鸟类资源行为时有发生,造成了恶劣的社会影响。对此,他要求各级野生动物保护主管部门要深刻认识候鸟保护的重要意义,切实履行好候鸟保护的监管职责。要强化组织协调,积极发挥打击野生动物非法交易联席会议制度的作用,主动配合地方政府在重点区域、重点时段集中力量有针对性地开展专项打击行动。要切实加强候鸟栖息地的巡护和值守,在野生动物主要分布地和集群活动区进行清网、清套、清夹和清除毒饵等的专项行动。要联合开展候鸟违法事件的整治行动,形成政府主导、部门协作、多方参与、齐抓共管、综合治理的良好局面。要加强宣传,引导候鸟迁徙和越冬区村民抵制非法猎捕候鸟,健全举报制度及信息反馈机制。要做好候鸟禽流感等疫源疫病监测防控,在候鸟越冬区域全面实行重点时期监测,积极推进并指导开展主动预警工作。要鼓励社会力量加入保护行动,支持“护飞行动”等民间候鸟保护行动。

 

据介绍,为建立候鸟保护长效机制,自2018年秋季开始,中国野生动物保护协会与各候鸟保护重点乡村签约,逐步建立乡村志愿者组织,壮大参与候鸟保护的民众力量。目前,全国签约乡村已达到176个。