首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会呼吁保护野生动物从餐桌做起
发布日期:2006-11-18 18:39:21.0 来源:人民日报 作者:李新彦 赵永新 点击率:
(2000-01-21)中国野生动物保护协会今天向新闻界公布的一份调查报告显示,21 个大中城市中,有近一半的餐厅在经营野生动物,46.2% 的城市居民吃过野生动物,2.7% 的人经常吃野生动物。近年来滥食野生动物在许多地方成为一种“时尚”,经营野生动物的场所和种类在增多,保护野生动物的形势非常严峻。

  为摸清滥食野生动物的情况,中国野生动物保护协会从 1999 年 9 月至 12 月,组织 50 多家单位,在北京、上海、广州、南宁等 16 个大城市和三明、桂林等 5 个地区级城市展开调查。这次调查的省份既有资源主要分布区,又有野生动物主要消费区,具有广泛的代表性。调查对象分为两大类:经营野生动物及其产品的市场和城市居民,分别采用随机抽样和发放问卷形式进行。

  调查资料显示,非法经营野生动物及其产品的市场非常庞大。49.8% 的餐厅、41.7% 的集贸市场和 15.4% 的副食商场在经营野生动物及其产品,其中 64.8% 的餐厅、71.4% 的摊位和 93.2% 的副食商场没有经营许可证,属非法经营。

  本次调查共发现 53 种野生动物遭受杀戮。其中兽类有野猪、黄麂、狍子、华南虎等 16 种,鸟类有喜鹊、环颈雉、斑鸠、鹧鸪等 21 种,两栖、爬行类动物有蛇、虎纹蛙、印尼龟等 16 种。在上述野生动物中,属国家重点保护的有 14 种,为调查种类的 1/4 强。

  调查结果显示,我国民众保护野生动物的意识亟待加强。55.1% 的民众不了解野生动物的生存环境与现状,1/3 强的人居然没听说过已经实施了 10 多年的《野生动物保护法》。野生动物与人类共患的疾病有狂犬病、口蹄疾、流行性感冒等 100 多种,加上环境污染、动物体内的内源性毒性物质等,食用野生动物对人体健康有很大威胁。但是,这一情况远未引起经营者、食用者和有关管理部门的足够重视。

  鉴于我国滥食野生动物的现状,中国野生动物保护协会今天向全国发出倡议:树立饮食新观念,不食野生动物。

  倡议书呼吁,全社会积极行动起来,从我做起,从餐桌做起,把保护野生动物就是保护我们人类自己的生态观念变成自觉行动,共创人类与动物和谐共存的美好家园。

劝君口下留情(编余短论)

欣言

  不查不知道,一查吓一跳——这份调查报告告诉我们,近年来偷猎、滥杀野生动物的违法行为之所以屡禁不止,原来有如此庞大的交易市场在作“坚强后盾”,有这么多的食客在为其推波助澜!滥食野生动物的歪风不刹,偷猎、捕杀行为难绝。

  滥食野生动物的歪风日盛,固然有“吃什么补什么”的传统观念在作祟,但保护野生动物观念淡薄、法律法规不完善、打击犯罪不力、管理不严,也是重要因素。因此,加大宣传教育力度、依法严厉打击犯罪、严格管理势在必行。

  野生动物在维系生态平衡中的作用、它们与人类唇亡齿寒的关系、滥食野生动物对人体的危害等基本知识,在今天仍有相当一部分人一知半解甚至一无所知。我们要采取有效形式向广大人民群众大力宣传爱护野生动物的重要意义,提倡消费文明,提高公民科学文化素质。民众提高了觉悟,就会自觉与破坏野生动物的行为告别,主动保护人类的朋友。

  《野生动物保护法》已经颁布 12 个年头,至今居然还有 1/3 的人对这个法一无所知,从中可以看出依法治国任务的艰巨。在加大普法力度,继续完善有关法律法规的同时,还需要切实依法严格管理好经营野生动物的集贸市场,对非法买卖、出售野生动物及其产品的单位和个人依法制裁。

  只有在全社会营造关心、爱护野生动物的良好氛围,让更多的人知法、守法,树立“保护野生动物光荣,破坏野生动物可耻”的道德观念,所剩无多的野生动物才会避免“全军覆没”的命运,我们未来的家园才能鸟语花香,草长莺飞,更加丰富多彩。