首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会呼吁摒弃滥食野生动物陋习
发布日期:2006-11-18 18:31:32.0 来源:新华网 作者:董峻 姚润丰 点击率:19
新华网北京2003年5月29日电(记者董峻 姚润丰)中国野生动物保护协会日前向全社会发出倡议书,呼吁为了生态平衡,为了人民的健康和民族的强盛,摒弃滥吃野生动物陋习,保护人类和地球健康。

倡议书指出,我国有“药食同性”的饮食文化传统,人们通过食补来达到强身健体的目的,由于传统的饮食观念根深蒂固,加上一些地方的传统饮食陋习,以及不法商家受高额利润的驱使对消费者进行误导,使许多人相信野味的滋补作用,一些人还把吃野味冠以“饮食文化”的美名,这是对中华饮食文化的亵渎。

中国野生动物保护协会的专家解释说,在传统医学中食补受到严格限制,只是指在身体缺乏某种物质的情况下才需要进补,而对于生活在现代社会的人类来说,物质十分丰富,市场上供应的食品完全能满足人们的营养需要,不需要用野生动物进补。随着我国经济的发展,人们对饮食的要求也会越来越高。在这种情况下铲除饮食陋习,改变消费观念,关注饮食健康,建立科学文明的饮食行为尤为重要。

倡议书提出,滥食野生动物的问题,需要全社会共同行动起来,从生态环境、法律法规、民风民俗、饮食健康、伦理道德等方面,采取切实可行的措施,把好各个关口,摒弃饮食中的糟粕,彻底转变人们的饮食观念、建立健康文明的饮食消费观。