首页>>新闻>>协会动态

中国野生动物保护协会发出不滥食野生动物倡议
发布日期:2006-11-18 18:11:21.0 来源:新华网 作者:董 峻 点击率:

新华网北京2004年1月16日电(记者董峻)春节将至,中国野生动物保护协会、广东省野生动物保护协会16日共同发出倡议,提出保护野生动物,树立文明饮食新风尚。

  这份倡议书指出,野生动物是自然生态系统的重要组成部分,在维护自然生态平衡中的作用及其在社会生活中的地位日益受到广泛重视。保护野生动物,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志之一。


  “在当今的社会里,滥食野生动物是一种极不文明的陋习,它是造成乱捕滥猎,走私贩私,非法加工、制作、出售野生动物的原因之一,严重地破坏了野生动物资源和自然界的生态平衡,对人类健康构成威胁。”这份倡议书强调说,“摒弃这些陋习,关注饮食健康,建立科学文明的饮食观念十分重要。”

  倡议书提出,全社会积极行动起来,不乱捕、不滥杀、不滥食野生动物,保护野生动物从餐桌做起,做一个文明、守法的公民;各饲养、运输、餐饮企业不非法经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品,做一个绿色、环保、守法的经营者。倡议书还提议,科技工作者加强对野生动物保护和科学饮食的基础性研究,用科技成果引导公众健康饮食。(完)