首页>>新闻>>协会动态

2006·野生动物生态与资源保护学术讨论会在哈尔滨召开
发布日期:2006-07-20 21:12:49.0 来源:本站原创 作者:林 野 郭玉民 点击率:236


学术讨论会会场

东北林业大学野生动物资源学院副院长邹红菲教授主持开幕仪式

中国工程院院士马建章教授出席会议并作学术报告

中国野生动物保护协会秘书长陈润生出席会议并致词

国家林业局野生动植物保护司副司长刘永范先生

国家濒危物种进出口管理办公室副主任孟宪林出席会议致词并作学术报告

东北林业大学校长李坚教授出席会议并致词

黑龙江省农科院院长韩贵清先生出席会议并致词

东北农业大学副校长包军先生出席会议并致词

黑龙江省农业科学院副院长刘娣教授在作学术报告

中南林业科技大学杨道德教授在作学术报告

中国水产科学研究院徐奇友副研究员在作学术报告

东北林业大学野生动物资源学院教授张明海先生在作学术报告

学术报告会会场

与会全体人员合影

为促进我国野生动物生态与保护管理领域的学术交流,探讨国际野生动物生态研究与资源保护管理高新技术的应用和发展趋势,2006·野生动物生态与资源保护学术讨论会,于7月19日在哈尔滨市举行。这次会议由东北林业大学野生动物资源学院主办,野生动植物保护与利用国家级重点学科、黑龙江省动物学会、东北林业大学野生动物研究所承办。

出席这次学术交流讨论会开幕仪式的来宾有,中国工程院院士马建章教授、东北林业大学校长李坚教授、中国野生动物保护协会秘书长陈润生先生、国家林业局野生动植物保护司副司长刘永范先生、国家濒危物种进出口管理办公室副主任孟宪林先生、黑龙江省林业厅副厅长王凤友先生、黑龙江省农科院院长韩贵清先生、东北农业大学副校长包军先生、东北林业大学副校长曹军先生、东北林业大学野生动物资源学院院长贾竞波先生。

  参加这次会议的单位有中国动物园协会、中国动物学会兽类学分会、陕西省林业厅、黑龙江森公总局、哈尔滨北方森林动物园、东北虎林园等单位的领导;有来自浙江大学、中国农业大学、中国林科院、中国科学院动物研究所、中国环境保护科学院、中国水产科学院哈尔滨水产研究所、中国农科院畜牧所、中国农科院哈尔滨兽医研究所、黑龙江省林科院动物所、南京林业大学、曲阜师范大学、湖南师范大学、沈阳师范大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、牡丹江师范学院等科研院所与高等院校的专家学者,有来自国家级自然保护区的管理人员,以及野生动物资源学院毕业的在国内外野生动物保护与自然保护区管理行业工作的校友等二百多人参加了会议。

  在这次学术讨论会上马建章院士作了题为“中国自然保护区建设五十年——现状与展望”、方盛国教授作了“大熊猫秦岭亚种的发现及保护对策”、孟宪林博士作了“CITES公约物种的进出口有效管理研究”、杨道德教授作了“湖南天鹅洲麋鹿重新引入种群发展的研究”等专家教授作了专题报告和讨论。

  通过这次的讨论会,与会代表更加进一步地了解了国际国内野生动物保护与自然保护区管理研究的前沿和趋势,这次会议回顾了我国野生动物生态与资源保护事业的发展历程,展示了我国自然保护事业的辉煌成就,指出了我国自然保护事业所面临的挑战和大好机遇。通过学术研讨,必定会对我国野生动物保护与自然保护区管理事业产生更大的推动作用。