首页>>新闻>>协会动态

江苏大丰被正式确认为“中国麋鹿之乡”
发布日期:2006-06-22 12:03:56.0 来源:新华网 作者:邓华宁 点击率:11
记者从大丰麋鹿国家级自然保护区获悉,江苏盐城市下辖的大丰市日前被中国野生动物保护协会正式授予“中国麋鹿之乡”称号。

大丰麋鹿国家级自然保护区总面积7.8万公顷,其中核心区2668公顷。20年来该保护区在保护、研究、繁衍麋鹿方面取得丰硕成果,成为挽救世界濒危物种的一个成功范例。

目前,保护区内麋鹿已发展到1007头,约占世界总数的32%;其产仔率、成活保存率和年递增率均居世界之首。同时,还创下了3个世界之最——建成了世界最大的麋鹿自然保护区,拥有世界最大的麋鹿种群,建立了世界最大的麋鹿基因库。

麋鹿为国家一级保护动物,俗称“四不像”,是中国特有的珍稀鹿种,曾大量聚居于长江中下游地区。野生麋鹿于清朝初年在野外绝迹,仅在皇家园林中圈养数百头。“八国联军”侵入北京后,麋鹿在中国绝迹,但部分麋鹿被带入欧洲饲养。

1986年8月,林业部和世界野生生物基金会合作从英国伦敦的七家动物园引进39头麋鹿,投放在大丰市的沿海滩涂。20多年来,重回故里的麋鹿逐渐适应了沿海滩涂湿地的自然环境与气候,顺利地繁衍生息。