首页>>首页信息>>首页焦点图

积极推动虎豹等大型猫科动物的保护工作
2018年“世界野生动物植物日”主题宣传活动在广东省长隆野生动物世界启动
发布日期:2018-03-22 来源: 作者:中动协 点击率:

【本刊讯】3月1日,以“保护虎豹,你我同行”为主题的全国2018年“世界野生动物植物日”主题宣传活动在广东省长隆野生动物世界启动。国家林业局副局长李春良、广东省人民政府副秘书长顾幸伟出席活动启动仪式。

来自外交部、公安部等22个部门代表,美国、津巴布韦等8个国家驻广州领事馆的代表,以及来世界自然基金会、国际野生物贸易研究组织、野生救援、国际野生生物保护学会、自然资源保护协会、国际爱护动物基金会等国际组织代表,打击野生动植物非法贸易先进个人,中国湿地保护协会、阿拉善SEE基金会等国内组织代表,以及“绘眼看自然—-‘长隆杯’第一届自然笔记大赛”获奖老师同学代表和社会各界群众、野生动植物保护青年志愿者、游客等千余人参加了活动。

 

国家林业局副局长李春良做主题讲话

李春良在启动仪式上指出,由于栖息地破碎化、人为活动干扰等原因,我国虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态,保护工作仍然任重道远。我们将继续加大保护力度,并加强与各虎豹分布国的合作,分享经验,强化保护管理能力,共同提升虎豹等大型猫科动物保护的科学化和规范化水平。

李春良说,豹等大型猫科动物是生物多样性保护的旗舰物种,在维护生态系统的平衡中发挥着难以替代的作用,也是生态文化的重要载体。党的十九大明确提出,建立生物多样性保护网络体系和以国家公园为主体的自然保护地体系,这是新时代中国特色社会主义现代化建设赋予林业部门的重大任务。在习近平总书记的亲自关心、亲自部署、亲自推动下,东北虎豹国家公园管理局和东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局于去年7月正式批复成立,以雪豹为主要保护对象的祁连山国家公园体制试点方案也已经深改组批准,各项试点工作进展顺利。国家林业局还依托各科研单位,建立了猫科动物研究中心、虎保护研究中心、东北虎豹监测与研究中心等科研平台,为推进大型猫科动物科研、保护和管理水平打下了良好的基础。

李春良希望各级野生动植物保护主管部门与保护团体一道,抓住机遇,奋发努力,更广泛开展保护宣传和公众教育,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高公众野生动植物保护意识,吸收社会各界和国际力量共同参与保护行动,为加强生态文明建设、保护生物多样性和维护全球生态安全发挥更大的积极作用。

 

广东省人民政府副秘书长顾幸伟致辞

广东省人民政府副秘书长顾幸伟致辞中表示,广东地处南亚热带,野生动植物资源十分丰富。全省自然分布的陆生脊椎野生动物有774种,野生植物有6135种,其中有众多珍稀特有野生动植物物种。广东高度重视野生动植物保护,在野生动植物及其栖息地保护、规范繁育利用、立法保护、执法检查、普法宣传等方面做了大量的工作,也有越来越多、越来越广泛的社会力量参与到保护行动中,人与自然和谐共生的根基在广东越扎越牢。下一步,广东将从加强保护规划、完善保护法治、扩大公众参与等三个方面,着力推进新时代野生动植物保护管理迈上新台阶。

 

国家林业局保护司司长杨超主持启动仪式

 

国家濒管办常务副主任孟宪林介绍世界野生动植物日的由来

启动仪式由国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长杨超主持,中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林介绍了世界野生动植物日的由来。中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文在致辞中说,中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会自2018年1月以来,积极动员全国各级协会,联合国内外NGO组织,深入到学校、社区、保护区等地,开展了多场形式多样的纪念“世界野生动植物日”活动。

 

中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文致辞

启动仪式上,中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会授予樊昭甫等26名同志“打击野生动植物非法贸易先进个人”称号,以表彰他们为打击野生动植物非法贸易所做的努力,并为“绘眼看自然—‘长隆杯’第一届自然笔记大赛”获奖代表颁发了证书和奖品。广东省长隆动植物保护基金会向东北虎豹国家公园捐赠了一批红外线相机和资金,用于虎豹资源监测和巡山清套活动。青少年学生代表宣读了野生动植物保护倡议书,呼吁全社会和每个人都从我做起,积极宣传野生动植物保护理念,为保护野生动植物做贡献。

中国野生植物保护协会会长黄健华宣读表彰野生动植物保护先进人物的决定

 

领导、嘉宾为获奖先进个人颁奖

广东省长隆动植物保护基金会向中国野生动物保护协会、东北虎豹国家公园捐赠保护资金和设备

领导、嘉宾为《绘眼看自然--长隆杯第一届自然笔记大赛》获奖老师和学生颁奖

此次活动由国家林业局、广东省人民政府、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国野生动物保护协会和中国野生植物保护协会共同主办,广东省林业厅、国家濒管办广州办事处和广东省野生动植物保护协会协办,东北虎豹国家公园管理局、广东长隆集团和广东省长隆动植物保护基金会承办

 

 活 动 现 场 

 

领导嘉宾在启动仪式上签名留念

领导、嘉宾参观野生动植物日宣传展览

领导、嘉宾参观野生动植物图片展

 

 宣 传 展 览 

 

 活 动 剪 影