首页>>关于我们>>协会简介



中国野生动物保护协会简介

 

1983年12月23日,经国务院批准,中国野生动物保护协会在北京成立。其宗旨是推动中国野生动物保护事业与社会经济的可持续发展,促进人与自然的和谐。主要任务是组织动员社会力量,参与支持野生动物保护工作;广泛开展科普宣传教育,提高全社会的生态保护意识;开展国内外科技交流与合作,促进野生动物保护科学技术的发展;接收野生动物保护捐赠资金和组织实施保护项目,拯救珍稀濒危物种,保护生物多样性。

 

中国野生动物保护协会是一个具有广泛代表性的、国内最大的生态保护组织,拥有会员41万多人。1984年,加入世界自然保护联盟(IUCN)。协会自成立以来,通过“世界野生动植物日”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”和举办展览、论坛等多种形式的宣传教育、科技交流活动,向全社会普及科学知识,宣传法制观念,推动科技、文化交流,为提高全民自然保护意识发挥了积极作用。通过与一些国家的野生动物保护机构开展大熊描等珍稀野生动物国际合作交流活动,推动了我国野生动物保护事业的发展,增强了世界对中国的了解,促进了我国与各国人民的友谊。

 

为表彰中国野生动物保护协会在保护野生动物方面所做出的成绩,2000年,国家林业局授子协会“梁希宣传组织奖”;2002年,科技部、中宣部和中国科协联合授予协会“全国科普工作先进集体”荣誉称号;2003年,协会还被中国科协评为“全国防治非典型肺炎先进学会”,被民政部评为“抗击非典先进全国性社会团体”2005年,协会被中国科协评为“全国科普日先进单位”,2007年协会获得中国科协颁发的“科学技术普及先进奖”等。

 

本会的宗旨是:坚持中国共产党的领导,执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规,坚持社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,走中国特色社会组织发展之路,坚持科学发展观,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,组织动员全体会员和社会力量,广泛开展科普宣传教育,增强全民的生态保护意识;加强国内外的科技交流与合作,提升野生动物保护科学技术;支持、协助和参与珍稀濒危野生动物拯救和生物多样性保护,引导和推动野生动物繁育利用行业组织体系建设,加强行业协调、行业服务、行业自律和行业规范,全面发挥生态效益、社会效益和经济效益,推动中国野生动物保护事业与社会经济的协调、可持续发展,促进人与自然的和谐。